Salade piémontaise

Quand il commence à faire de beaux jours, on ressort ses petits carnets de recette, et surtout on s'arrête à la page des SALADES !!! Mais attention, ici point de verdure mais une délicieuse salade de pommes de terre facile, accompagnée d'une mayonnaise maison (ou pas !)

Ces couleurs me donnent toujours faim une fois qu'elle est terminée. Vous plongeriez votre fourchette ?

Dur de "glamouriser" une salade de pommes de terre

*~* Salade piémontaise *~*


Pour 4 personnes

  • 2 grosses pommes de terre
  • 4 oeufs durs
  • 2 tomates épépinées (je préfère) et coupées en dés
  • 100g de talon de jambon (ou de jambon épais) coupé en dés
  • 6-8 petits cornichons (les plus croquants possibles !) coupés en petites rondelles
Mayonnaise maison
  • 1 jaune d'oeuf extra-frais
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • huile neutre (colza par ex), sel et poivre

1. Faire cuire les pommes de terre (vapeur, eau, micro-ondes....), les peler et les laisser refroidir à température ambiante.

2. Pendant ce temps préparer la mayonnaise. Fouetter le jaune avec la moutarde, puis verser de l'huile jusqu'à ce que la mayonnaise se tienne (environ 1/2 à 2/3 d'un verre à moutarde suffisent). Saler et poivrer. 
♠ Mon petit truc, ajoutez une à deux cuillères à café du "jus" des cornichons, ça rend plutôt bien ! ♠

3. Dans un saladier, déposer la mayonnaise, les pommes de terre coupées en petits dés, les dés de tomates et de jambon, les cornichons et les oeufs coupés soit en dés soit en quartiers (ça c'est au choix !).

4. Remuer bien le tout et réserver au frais au mois une heure pour que la salade soit bien fraîche.

A consommer dans les 24h, la mayo maison ça n'attend pas !


***

Enjoy les amis 





Commentaires