Pâte brisée

août 21, 2015

Je sais que c'est la pus basique des recettes, mais après tout on commence toujours par le commencement, non ?
J'ai essayé plusieurs recettes avant de trouver la "bonne", car après plusieurs tests avec ou sans œufs, ne garder que le jaune, mettre de l'eau ou du lait, beurre ou margarine... Et bien, c'est la recette que faisait ma grand-mère qui a finalement remporté ces tests.
Pour elle, par de margarine, du vrai beurre de Normandie (et pas un allégé !), le jaune seulement et surtout une demie cuillère à café de sel (pas plus, pas moins, ça nous donne 3 grammes approximativement).
Le mieux étant de la faire au robot ou avec un batteur électrique, sinon on se remonte les manches et on attaque !

*~* Pâte brisée *~*


Pour 2 fonds de tartes de 20cm

Ingrédients


  • 250g de farine type 55
  • 120g de beurre à 82% MG (bien froid, coupé en petits cubes)
  • 1 jaune d'oeuf à température ambiante
  • de l'eau glacée (mettez quelques glaçons avec, c'est le top !)
  • 3g de sel (1/2 cuillère à café)

Préparation

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le beurre.
Mélanger pas trop vite, mais assez pour que la farine devienne "sablonneuse".
Lorsque le mélange est bien "sableux", ajouter le jaune d'oeuf mélanger avec une cuillère à soupe d'eau bien froide.
Ajouter de l'eau tout en mélangeant jusqu'à ce qu'une boule se forme, c'est assez rapide donc ne pas trop en mettre.
Une fois que la boule se forme, stopper le robot (même s'il reste un peu de farine en dessous !).
Former à la main rapidement une boule et la filmer.
La réserver au frais au moins 2 heures avant de l'utiliser.

Enjoy les amis

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